本站手机版下载(安卓系统试用)
  [如何学佛] [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福] [弟子规] [太上感应篇] [十善业道经] [无量寿经] [一门深入]
   
               
新闻中心 | 本网视角       
 

 

           
  请佛住世 >>更多
  您现在的位置:助念、往生>>内容  
  [请佛住世] [如何学佛] [播经供养]
  [佛教公案]

[因果故事]

[佛陀故事]

  [学佛入门] [学佛基础] [净土经典]
  [一门深入] [讲经精华] [专题专区]
  佛陀教育 >>更多
  [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福]
  [如何学佛] [弟子规] [太上感应篇]
 

[十善业道经] [了凡四训] [沙弥律仪]

 

[地藏经] [地藏经玄义] [阿难问事佛吉凶经]

 

[阿弥陀经][无量寿经][观无量寿佛经]

 

[普贤行愿品] [大势至菩萨念佛圆通章]

 

[往生论] [一门深入重要性] [师承的重要性]

  [专修专弘]
  学佛答问 >>更多
  [净土、念佛] [戒律、仪轨] [因果、轮回]
  [放生、健康]

[布施、供养]

[道场、法会]

 

[弘法、护法]

[佛像、法宝]

[教育、孝道]
  [忏悔、超度] [学佛、学经] [助念、往生]
  国学教育 >>更多
  [群书治要] [吴鸿清教学法] [国学经典]
  [童蒙教育]

[孝亲尊师]

[家庭教育]

希望年轻人能发大愿把世尊一代时教复兴起来

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-09-19 06:28:59
关键字:往生,临终,念佛,一代时教,复兴,发愿,发心,世出世间法,复兴正法
【 点击数:9911 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第444集  2013年9月16日讲于香港

 

一个人在一生当中,最紧要的关头就是临终

   “经云,临终不能观佛,但仍能念佛名号,是显持名之法,实为至易也。”

  一个人在一生当中,最紧要的关头就是临终。临终是个转类点。来生到哪里去?完全是最后的一念。这个不能不谨慎。我们看到一些人,临命终时情执放不下,这种情形非常危险。放不下儿孙,放不下家庭的产业,结果他到哪里投胎?还在这个家庭。人身失掉了,这家里头有老鼠,家里头有小动物,如果养的有狗、养的有猫;没有养家畜,家里头有老鼠、有蟑螂、有蚂蚁,很可能到这里头去了,舍不得离开环境。

  六合园有一只猫,你们很多人去看到。那个猫,我觉得它是过去居住在这个地方的主人。六合园转在我这里,我是第五代。大概总是前面一二代的,舍不得离开这里。这个猫认物不认人,非常喜欢这个房屋。不认人,进到屋里面去,总是坐在主人的位子上,它不再在别的地方。它要睡觉,它一定在主位。我们的小客厅,通常摆三张椅子,它总坐在当中。看它一举一动,像这个房子的主人。堕在畜生道,畜生愚痴,离开畜生道很不容易。它死了以后依旧投畜生胎,还是留恋这个地方,很不容易觉悟,不容易放下,那麻烦大了!遇到我们比较幸运,我们碰到它,劝它念佛求生净土,不要留恋这地方。我们常常提醒它。如果是一般人居住的话,没人提醒它。这是情执。

最后一念是阿弥陀佛,决定往生

  如果临终一念是贪婪,鬼道去了;一念是怨恨、忿怒,地狱道去了;一念善心、爱心,慈悲济世,这人道。都在最后的一念。最后一念是阿弥陀佛,决定往生。都在最后一念。

  我们如何能保证最后一念还是阿弥陀佛?唯一的办法,把念佛“阿弥陀佛”,念成习惯无论在什么时候,无论在什么处所,念头不起则罢,起念就是“阿弥陀佛”。这个习惯养成,临终往生就有把握。没有这个念头,临终往生没把握。这不能不知道啊。

  古人所谓“ 养兵千日,用在一朝”。我们天天念佛为的什么?为最后那一念。关键就在最后。最后一念决定我们来生的前途,多么重要!所以养成习惯,发菩提心,不是在临命终的时候,现在就要发。

  菩提心是真心,真诚心、清净平等心、慈悲心。真诚心是菩提心的体,清净平等是菩提心的自受用,慈悲是菩提心对人。待人接物大慈大悲,要在平常养成。印光大师在文钞里面提到,现代的出家人,“废持戒律,不学经教,所做非法”,感到非常痛心这什么时候,八十年前的时代。八十年后的今天,印祖没看到,他要看到,天天流眼泪。如何挽救?在香港这个地区学佛,还没有人干涉。香港对佛教不闻不问,自生自灭,不障碍你,也不帮助你,所以学佛的环境没有了。印祖那个时代,国家还有不少官员,虔诚的佛教徒,常常用他们的威德来护持;现在没有了,修学的环境没有了,你说多难!幸运的人,自己了生死出三界,行!做得到!尤其是净宗法门。

  帮助正法久住,唯一的方法就是自己念佛往生。有很好的瑞相给大家看,有很好的德行,死后让别人去想想,除这么一点小小的影响之外,其他的做不到了。

希望年轻人能发大愿把世尊一代时教复兴起来

  佛法,我们相信不会消灭。佛法要再像过去隋唐时代那么样的兴旺,我估计要两百年。真正有人,世世代代有人,不怕艰辛,认真努力,能做得到。

  今天佛法的种子在斯里兰卡。世界上还有这么一个小地方,全国认真学佛,确确实实把佛法落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物。到那边是真正看到了佛法。我相信在历史上,在中国的盛世,也不过如是。但是中国的盛世是大乘,兰卡是小乘。大乘对于诸法实相讲得透彻,讲得明了,这是南传所缺乏的。南传的经典,就是我们《大藏经》里面的阿含部,方等里头也有一些。它有非常好的基础。进入这个国家,就能感到佛教的氛围,现在讲磁场,一片祥和。令人羡慕!难得国家护法、总统带头。

  我们的愿望,是把世尊一代时教慢慢都把它复兴起来,希望年轻人能发大愿。有这么一个理想的环境,建立一所大学,各个地区的佛门弟子发菩提心,帮助正法久住。老师不容易找到,扎根的老师没有问题,斯里兰克有,也就是讲阿含没问题,讲方等的可能比较少。能在这个基础上扎根,“放下万缘,一门深入”,有无师自通。这就是李老师教给我的,我们找不到老师,没有办法。

学佛,世出世间法都要通

  学佛,世出世间法都要通。不通佛法,不契理;不通世法,不契机。契机契理,必须世出世间法都要通。这个就难了!

  老师告诉我,世间法不说别的,单单说中国这一套《四库全书》,能不能通?佛法呢?那是这一部《大藏经》,很现实摆在面前。你要不通,你就没这个能力。要通不可能,修学环境没有了。现有修学环境,没有老师,行!求三宝加持!用感应。我们以真诚心、恭敬心,有使命感,我们继承如来大法。像玄莊大师年轻的时候发的大愿。为什么出家?“远绍如来,近光大法”。这他说的,他就为这个出家。第一句“远”,继承释迦牟尼佛的大法;后面一句,把它发扬光大。他做到了。那么有这样的人,必定能感动。

  我们细心观察世尊,世尊之前,这地球上没佛法。他虽然示现参学,十九岁离开家庭,做苦行僧,到处参学,印度所有宗教、所有学派,他都去亲近过、都去参学过。从婆罗门教那个地方,学成了四禅八定,到三十岁,十二年。十二年的参学,他放下了。那个时候印度的禅定,到四空定,这最高的了,没有再高的了。佛陀来试着突破,再往上提升一层,第九定,声闻证得的,成阿罗汉,超越六道轮回;声闻再提升,缘觉。大乘菩萨道里面,我们算禅定的等级,声闻是第七个等级,缘觉是第八。十法界里面,菩萨是第九,佛是第十,再突破,超越十法界了,到一真法界了。一真法界是第十一。

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

阿弥陀佛!

    给大家提供一个信息:祈请净空老法师回大陆讲经说法,是广大净宗四众弟子的恳切愿望;也是利益国家、利益众生的德举。我们到当地宗教局咨询,宗教局领导说:“我们研究净空法师十几年了,我们比你们都了解净空法师。如果提出祈请净空法师回大陆讲经,必须是民间团体才有资格提出申请,个人没有资格申请。如果当地佛教协会提出申请,就可以祈请净空法师回大陆当地讲经。”

  现在的佛教界的情况大家都心知肚明,净宗四众弟子可向当地教育局提出申请,再到民政局备案申请建立“净宗学会”。“净宗学会”是民间团体,教育部门为其主管部门。净空老法师提出“佛教是教育”、“学佛首先是学做人;人都不做好,不能成佛!”而社会大众一贯认为佛教是迷信、只会做经忏佛事超度死人的勾当。只有“净宗学会”才是转变大众对佛教的误解,也是复兴佛法的唯一途径。

     成立“净宗学会”对佛教来说,才是“言归正传”,也是把佛教从“宗教”转向“教育”最契机的形式。以“净宗学会”的名义祈请净空老法师回大陆讲经,完全符合国家的法律、法规。

  希望大家要有智慧、耐心,严格按照国家的法律、法规做这个事情。(净土释疑网2013.9.19)

 

 
    净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. 手机应用: 安卓版
0
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士谈“外道妖通”与佛法神通
· 了凡四训(第7集)
· 照业经——发起菩萨殊胜志乐经 - 第...
· 了凡四训(第6集)
· 对治财色名食睡——发起菩萨殊胜志乐经...
· 了凡四训(第5集)
· 对治财色名食睡——发起菩萨殊胜志乐经...
· 了凡四训(第4集)
  [相关报道]  
· 请问助人诵经是否需要选日子?
· 学佛人不生病、预知时至说走就走,做个...
· 看护临终者应注意哪些?
· 念佛不能往生的原因是基础没有打好
· 如何成立真正如法的助念团?
· 见到佛和木莲花,他属何品位?
· 生死自在是随时都能往生吗?
· "带业往生"是 靠阿弥陀佛加持
 

净土释疑网站e-mail: foxdw_01@163.com 建站日:2009.10.18 三宝弟子恭制
备案序号:辽ICP备09024939号 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768