本站手机版下载(安卓系统试用)
  [如何学佛] [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福] [弟子规] [太上感应篇] [十善业道经] [无量寿经] [一门深入]
   
               
新闻中心 | 本网视角       
 

 

           
  请佛住世 >>更多
  您现在的位置:弘法、护法>>内容  
  [请佛住世] [如何学佛] [播经供养]
  [佛教公案]

[因果故事]

[佛陀故事]

  [学佛入门] [学佛基础] [净土经典]
  [一门深入] [讲经精华] [专题专区]
  佛陀教育 >>更多
  [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福]
  [如何学佛] [弟子规] [太上感应篇]
 

[十善业道经] [了凡四训] [沙弥律仪]

 

[地藏经] [地藏经玄义] [阿难问事佛吉凶经]

 

[阿弥陀经][无量寿经][观无量寿佛经]

 

[普贤行愿品] [大势至菩萨念佛圆通章]

 

[往生论] [一门深入重要性] [师承的重要性]

  [专修专弘]
  学佛答问 >>更多
  [净土、念佛] [戒律、仪轨] [因果、轮回]
  [放生、健康]

[布施、供养]

[道场、法会]

 

[弘法、护法]

[佛像、法宝]

[教育、孝道]
  [忏悔、超度] [学佛、学经] [助念、往生]
  国学教育 >>更多
  [群书治要] [吴鸿清教学法] [国学经典]
  [童蒙教育]

[孝亲尊师]

[家庭教育]

遇到这些善知识给佛教、宗教带来一线光明是非常稀有的

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-09-24 07:36:34
关键字:报恩,世界佛教大学,念佛,紧急时刻,业力,使命,语系,巴利文,藏传,弘法,佛教大学,教育
【 点击数:9972 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第450集  2013年9月21日讲于香港

 

往生到极乐世界,就是真正的报恩。

  那么一秒钟里头,有多少个一念?一弹指有“三十二亿百千念”。一秒钟能弹多少次?应该可以弹五次。那么乘五,换一句话说,那就是一千六百兆分之一秒。一念,这个时间我们掌握不住。换一句话说,我们不但是看不到、接触不到,我们的心思也想不到。一千六百兆分之一秒,应该怎么说?应该说,在这个境界当中,时间、空间都没有了,当下即是。我们才能稍稍体会到这个境界。

  时间这样短促,可是它却发生一桩非常大的事。这个事是什么?“转八识成四智”。为什么? 阿惟越致菩萨。凡夫坐在莲花上往生极乐世界,到极乐世界就成了阿惟越致菩萨。那换一句话说,就“转八识成四智”;就在一念倾,花开见佛。他的身相、他的莲花、他的世界,完全转变了。不是阿赖耶的见分,也不是阿赖耶的相分。阿赖耶没有了,阿赖耶转变成“大圆镜智”。

  “大圆镜智”是什么?华严经上佛告诉我们,“一切众生皆有如来智慧德相”,“大圆镜智就”是如来自性本具的智慧,这个智慧现前了。这个智慧现前,遍法界虚空界没有一样你不知道,确确实实是一般宗教赞叹上帝的话,赞叹神的话:神、上帝无所不知、无所不能,全知全能。这赞叹神的话。西方极乐世界花开见佛的人,确实就是这样的。所以这个是不思议解脱境界。

  到达极乐世界,就是阿惟越致菩萨。“阿惟越致”是梵语,翻成中国意思是“不退转”。我们再换一句话说,大家就有一个比较清楚的概念,禅宗的话“大彻大悟,明心见性”,就是这个境界,“阿惟越致”跟这个相平等。这就不是容易事。在这个世界几个人能做到?可是往生到极乐世界,个个都做到了。他就在莲花一念倾的时间转变了。这个转变不是自己修行的功力,不是的!完全仰仗阿弥陀佛加持的力量。

  于是我们就明了,阿弥陀佛对我们的恩德有多大!没有阿弥陀佛的加持,我们自己要修到这个境界,那真叫多生多劫才能修到,不是短时间。所以我感恩弥陀、感恩释迦牟尼佛,把这个法门介绍给我们、传授给我们。我们不能辜负佛陀的恩德,往生到极乐世界,就是真正的报恩。

紧急时刻第一个念头就要想念佛求生净土,千万不要想别的

  下面这一段是第三段:

  “又上品下生者,‘行者命欲终时,阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人’。”

  这是下品。来迎接的人,佛,少了。前面上品是无数化佛;中品是一千化佛;下品的只有五百化佛。你一看到迎接你的这些人,你看到多少佛,你就知道,你是哪一个等级往生的,这是我们应该争取的。不要再争取这个世间的名闻利养!这个世间财、色、名闻利养都是假的,死了以后一样都带不去,一场空,你要他干什么?!你对这个地方产生留恋,念佛供佛再好,都不能往生。一定要放下!

  尤其遇到特殊状况,紧急的时刻,第一个念头就要想念佛求生净土,千万不要想别的!现在这个时代意外灾害很多,车祸是最常见的。出门了万一遇到了,佛号马上提起来。如果你有寿命,得佛菩萨威神保佑加持,这个灾难你可以避过;如果这个灾难你应该承受的,正好在这个时候念佛求往生。是好事,不是坏事。有人问我,我也常告诉大家,我对这个世间万缘放下了,我念念都求生净土。所以我的日子过得很平淡、过得很自在。我没有妄想,我没有杂念,只有一念求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。这样才好,我们的学佛这一生没有白学。还要操这个心,操那个心,错了!什么心都不要操了!这个世界看了八十多年,还要看吗?不要再看了,也不要再听了!心定下来,一心念阿弥陀佛,求生极乐世界,这是我每天要干的一桩大事。其它的统统放下了,不再放在心上。这是搞真的,不是搞假的。

        ……

只要你真相信、真想去、真想见佛就能一生成就

  佛陀的教育没有别的,教我们返妄归真,就圆满了,不再搞轮回了,不再搞这些苦恼的事情了,我们从这里跳出去。净宗法门保证你一生成就,其它的法门不敢保证,净土法门保证你一生成就,只要你具备三个条件:你对它一点怀疑没有,你真正相信;真正想到西方极乐世界;真正想见阿弥陀佛,阿弥陀佛会现身给你看,会带你到极乐世界去。到极乐世界,决定圆满成就佛道。

  极乐世界是个学校,是个学习的场所。那个地方没有国家的组织,释迦牟尼佛给我们介绍得非常多,没有说极乐世界的天主是谁,上帝是谁,没说过;也没有说过,极乐世界有士农工商、有各行各业,没说过。只告诉我们极乐世界人很多,只有两种人:一个是老师阿弥陀佛,其它都是学生。十方世界去往生的,都是接受阿弥陀佛的教诲。它就两种人,非常单纯,而且活动空间非常大。极乐世界本身很大,它能够遍缘整个虚空法界,用我们现在的话来说,它能够缘全宇宙,它活动空间这么大。

  我们要争取,要努力争取,要快快争取!你真搞清楚,真搞明白之后,这个世界多住一天,觉得这一天是多余,这一天是没有必要,巴不得赶快去!

两个力量不能立即去极乐:一是你自己的业力;二是你有使命

  我们想去,去不了。去不了,两个力量让你去不了,第一个是你自己的业力。业力是轮回的力量,这个力量很大,你没有决心脱离,你脱不了它;你真正决心脱离,它也无可奈何。这个业力障碍你。第二个,你有使命。那是阿弥陀佛交代你的,你还有事情没做完,做完的时候佛就来了,佛就带你走了。就这两桩事情。

  那使命是什么?使命实在讲,使命有种种不同,但是都是为一桩事情:帮助苦难众生。明了净宗的利益,就这个使命。我们在这个世间劝导大家,希望你多带一些人到极乐世界,这是阿弥陀佛的本愿。你带得愈多,佛愈欢喜。我们也为了佛欢喜,我们在这个地方多住几天,受几天罪也无所谓,代众生苦嘛!

  我遇到佛法之后发这个心。章嘉大师劝我,把世间工作放弃,劝我出家,劝我学释迦牟尼佛。我完全接受了,我很乐意干这个事情。讲经,教学,没有出家之前学的,这是特别的缘分。我学了七年,二十六岁到三十三岁,这是我学习的时候。三十三岁出家,出家剃头之后我就教佛学院。白圣老法师在十普寺办了一个三藏学院,请我去教学。大概一年之后,台湾就有很多居士、法师请我去讲经。我哪里请,我就到哪里去。三十三岁到今年,六十二年了,走遍了全世界。我深深体会到,佛菩萨的慈悲,落实在什么地方?落实在讲经教学。

  释迦牟尼佛三十岁开悟,开悟就教学,七十九岁过世,整整教学四十九年。所以经论上常说,一生讲经三百余会,说法四十九年。三百余会,等于我们现在办论坛、办讲座、办活动,三百多次。每一次时间长短不一样,人数多少也不一样,最长的这一个单元,可以讲二三年;短的,可以三四个小时。所讲的东西,弟子们把它集结起来,编成现在的经典,叫《大藏经》。那是佛一生所讲的。

  这个工作好啊!这个工作现在叫自由职业,没有任何拘束,非常自在。没有特殊的事情,我们的工作不间断,每一天讲经教学不间断。尤其是最后这个三十年,我们开始用这些科学工具。三十年前我们就用录像,那个时候我们没有办法播出去,我们做录像带,对于国外流通。机器设备是外国华侨供养的,我们用这个方法向国外流通。以后有了网路,我们就采用这个方法利益大众。我们利用卫星,今年是十一年。二00三年元旦卫星传播,这个效果就非常大了,全世界都能收看。二00三年是三颗卫星,现在是六颗卫星,全球都可以收看得到,这个好!

  你看跟大众在一起学习,不必见面,省很多事情。他不要到我这儿来,我也不要到他那里去,居然也是面对面。

能够有两、 三个月就能保证往生,前提是放下这个世界

  从许许多多经论,到最后回归到《无量寿经》。为什么?我们不断在选择,也不断在淘汰,要选择一个我们现前最适用的经典,最可靠的法门,不容易啊!我今年八十七岁,告诉诸位我什么时候选定的?八十五岁。八十五岁,我将《华严经》放下了,什么人请我讲经我都拒绝了,专讲《无量寿经》,专讲黄念祖老居士的《注解》。我就认定,就这一部经、这个注解,可以保证我们往生西方极乐世界。你现在才开始知道,来得及!这个法门实实在在说,你能够有一个月、两个月、三个月的时间,都能保证你往生。但是,有一个大前提,就是你要把这个世界放下。如果这个世界琐碎的事情太多了,你还要常常去想它、去牵挂它,这个不能往生。要放得干干净净!该做的事情叫别人去做,我不参与了。

佛教大学有三个语系:南传的巴利文语系;北传的汉文语系;藏传的藏语系

  我一生讲经的时候常常讲,劝大家不要寄钱给我,不要供养,我不喜欢这桩事情。讲多少次,可是总还是有人寄。那么,这些钱存在银行,多少我根本不知道。现在有一个出路,我把我银行的这个户头,完全作为斯里兰卡“龙喜佛教大学”的基金。我每个月给它寄一次,换成美金寄过去,由他们去办学校去了。我对这个学校很信任。这个大学现在开始建筑,明年第二个大学可能也会开始——宗教大学,世界宗教大学。

  那么除这个之外,还有个汉学院。很难得,汉学院有几位居士发大心。这个是专门培养中国传统文化的人才。这个汉学院将来也是有学位的,有博士学位,内容是儒释道的经典。

  佛教大学范围大,它有三个语系:南传的,巴利文语系;北传的,就是汉文这个语系,这个语系里头包括日本、包括韩国、包括蒙古;另外,还有个藏语,传到西藏的,藏传的佛教。只要是释迦牟尼佛传的,将来在这个学校都开课程,为全世界培养佛教弘、护人才。每一个学院里面开系,每一个宗派都是一个学系。我来当护法,我护持他们。汉学院也是我建议办起来的,我也得护持他们。所以这些事情有人去做,我们可以不闻不问。他真正遇到难题来找我,我会尽心尽力帮他解决。

  所以我自己的事情就是念佛,跟大家分享《无量寿经》,把极乐世界详详细细介绍给大家。这地方真好啊!是整个宇宙里头最好的生活环境。你在这个里头没有烦恼,你在这个里头没有老化,你永远年轻、永远长寿,每一天法喜充满、常生欢喜心。天天在那里修福修慧,福慧增长,没有业障。这个地方不去,还到哪儿去?!

  所以我来表法、带头,我不是迷信。我费了六十二年,选定这个法门。六十年的经验才选定,这不是偶然的,希望大家能相信。你能相信,你有福报;你能相信,你有智慧;你能相信,你这一生到极乐世界去作佛去了,这还得了吗?!我说的话句句都是真实话,千万不要错过大好因缘!

真正报恩是决心往生、决定得生

  我们再看下面这段经文。

  课题是“劝勉”,分为二小段。第一段 “胜因”。因里头又分二段。头一段“发心专念”。第二段“ 积善回向”。

  请看经文:

  “应发无上菩提之心。复当专念极乐国土。”

  这两句话,就是前面经文里头所说的,后头还有说,“发菩提心, 一向专念”,就这八个字。加上一个“应”,加上一个“当”,这是释迦牟尼佛劝我们。你都搞清楚了、搞明白了,你应该要发“无上菩提心”。

  “无上菩提心”是什么呢?蕅益大师讲得最好,“真信真愿,求生净土”,这个心就是“无上菩提心”。发这个心的人决定得生净土。那么“一向专念”,就是“复当专念极乐国土”。“极乐国土”就是这部经、就是阿弥陀佛,你要专念。“专念”是你往生到极乐世界品位高下,也是我们报佛恩一种具体的行为。我怎样报阿弥陀佛的恩?怎样报释迦牟尼佛的恩?释迦牟尼佛是介绍人,没有他介绍,我们怎么会知道极乐世界?我们能够亲近阿弥陀佛,要感谢释迦牟尼佛,报恩哪!真正报恩是决心往生、决定得生

  ……

遇到这些善知识给佛教、宗教带来一线光明是非常稀有的

  这是我们在斯里兰卡想做的事情,得到总统的支持、国家的支持、人民的支持,我们非常感激!

  五浊恶世,浊恶到今天,我们还能看到这一些善友,佛法叫善知识。我感觉到这些人,菩萨化身、菩萨再来,给佛教、给宗教带来了一线光明。在这个经上,佛教导我们,我们处在五浊恶世,没有佛出世在世间,也能够见到佛,这是非常稀有的!楞严经》上告诉我们,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。我们着重在现前,现前见佛,这个佛不是假的。什么时候见佛?个人的缘不一定。但是条件,你常常念佛、常常想佛,你才会有这个缘分。缘分到了,真的被你见到了。

  我们看虚云老和尚的年谱,虚云老和尚在四十几岁的时候朝五台山,三步一拜,真诚到极处,拜文殊菩萨,他把他这个功德回向给他的父母。父母过世了,他用这个来报父母恩。三年这么长时间,路上两次生病都是在旷野,附近没有人家。在这个危机的时候,有一个乞丐来救他,找一些草药帮他治病。两次都是遇到这个乞丐,这个乞丐跟他在一起,两次合起来一个多月。他问乞丐的名字,感恩哪!不是他救的,那准死无疑。乞丐告诉他,他姓文,文章的“文”,吉祥的“吉”,叫“文吉”。问他住在哪里?他说我就住在五台山,五台山的人都知道我。他就记住了。以后到五台,去打听,没人知道,这个要饭的没人知道。到寺庙里头,问问大家有没有人知道这个人?寺庙人告诉他,文殊菩萨!他恍然大悟。你看这不是现前见到的吗?!现前见到的,这不是假的,不是一天两天,两次照顾他,三十多天。这就是心里真正有佛菩萨,在这个关头佛菩萨出现,帮助他解决问题,见到了。

  再一个真的例子,这例子很多,不止一个。我在台湾,周邦道先生的夫人,在南京居住的时候,抗战胜利,她住在南京,地藏王菩萨到她家化缘。那个时候她不信佛,她跟佛的缘深,过去生中的,一生没遇到佛法,看到出家人到她家里来,问他干什么?化缘。从哪来的?九华山。要什么?五斤香油。周师母没给他。没给他,这个和尚就走了。

  走了之后,突然想到,她家里住的是四合院,是两重四合院,所以大门在外面。大门里面是院子,种的有二三十棵树;再里头二门,门都栓着。没有人开门,这个和尚怎么进来的?走了以后,也没有人开门,这和尚怎么出去的、怎么走的?

  这一桩事情让她纳闷了好多年。到台湾,跟李老师学佛,把这个事情告诉李老师。她说不是做梦,不是幻觉,大概前后有将近二十分钟,清清楚楚,绝不是眼花了。不是的。这么长的时间。李老师告诉她,那是地藏王菩萨。她非常后悔没有供养。跟地藏有缘,天天念《地藏经》,天天供养地藏菩萨,每一天念《大悲咒》。她的《大悲咒》非常灵验,真治百病。她往生,念佛往生,火化留了三百多颗舍利,在家居士。学佛没多久,从她学佛大概到往生,就十几年样子。这都不是假的,都是现前见佛。稀有,它真有!

 

 
    净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. 手机应用: 安卓版
0
  [最新报道]  
· 读了《金刚经》要会用,“会用”就是受...
· 了凡四训(第5集)
· 《寿命是自己一点一滴努力来的》连载十...
· 《群书治要360》注音、注解连载(0...
· 学《感应篇》明因果后不敢再狡辩、再抵...
· 《群书治要360》注音、注解连载(0...
· 金刚经(59)
· 习近平为传统文化“代言”
  [相关报道]  
· 当今没有人能够与宏琳法师护法的功德相...
· 请问什么条件才可以做护法神?
· 教化众生需有学问、有德行还要有善巧
· 在手机里开发念佛堂功能可以吗?
· 宗教神职人员犯法是否该举发?
· 李炳老不请过往的高僧大德讲经的原因
· 《和谐世界,拯救危机》能流通吗?
· 净宗学会会长应具备哪些品德修养?
 

净土释疑网站e-mail: foxdw_01@163.com 建站日:2009.10.18 三宝弟子恭制
备案序号:辽ICP备09024939号 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768