本站手机版下载(安卓系统试用)
  [如何学佛] [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福] [弟子规] [太上感应篇] [十善业道经] [无量寿经] [一门深入]
   
               
新闻中心 | 本网视角       
 

 

           
  请佛住世 >>更多
  您现在的位置:戒律、仪轨>>内容  
  [请佛住世] [如何学佛] [播经供养]
  [佛教公案]

[因果故事]

[佛陀故事]

  [学佛入门] [学佛基础] [净土经典]
  [一门深入] [讲经精华] [专题专区]
  佛陀教育 >>更多
  [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福]
  [如何学佛] [弟子规] [太上感应篇]
 

[十善业道经] [了凡四训] [沙弥律仪]

 

[地藏经] [地藏经玄义] [阿难问事佛吉凶经]

 

[阿弥陀经][无量寿经][观无量寿佛经]

 

[普贤行愿品] [大势至菩萨念佛圆通章]

 

[往生论] [一门深入重要性] [师承的重要性]

  [专修专弘]
  学佛答问 >>更多
  [净土、念佛] [戒律、仪轨] [因果、轮回]
  [放生、健康]

[布施、供养]

[道场、法会]

 

[弘法、护法]

[佛像、法宝]

[教育、孝道]
  [忏悔、超度] [学佛、学经] [助念、往生]
  国学教育 >>更多
  [群书治要] [吴鸿清教学法] [国学经典]
  [童蒙教育]

[孝亲尊师]

[家庭教育]

佛不住世应依“四依法”、“以苦为师”、“以戒为师”

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-10-26 15:45:53
关键字:四依法,依法不依人,以苦为师,以戒为师,印光大师文钞,文钞,信心
【 点击数:9269 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第489集  2013年10月25日讲于香港

 

 

《弥陀要解》里面的“六信”把,“信自”摆在第一

  “《净影疏》曰:‘自于当来得妙净土,名得净处。’又《会疏》曰:‘清净处即是净土也。上所谓必成如是剎义也。’两疏同旨。”

  《净影》跟《会疏》说的完全相同。

  “是均以建立佛国为‘得清净处’也。”

  这一句话结得很好,很简、很清楚。这是告诉我们,我们的问题是“信心”。今天整个世界混乱的真正原因,是我们把信心失掉了。什么信心?把自己的信心失掉了。一个人不相信自己,他还能相信别人吗?还能相信佛吗?

  蕅益大师在《弥陀要解》里面,跟我们讲解“信”、“愿”、“行”,这是往生净土三个条件。第一个是“信”。“信”,他讲了六个:第一个是“信自”;第二个是“信他”;第三个是“信理”;第四个“信事”;第五个“信因”;第六个“信果”。“自、他”、“理、事、“因、果”六个信,六个“信”把“信自”摆在第一,如果对自己不能相信,后面五个都不能成立。那么今天这个世界,我们细心去观察,确实是这样的。

  大乘经论里头对“信心“讲得很多,“信为道源功德母,长养一切诸善根”,中国古圣先贤告诉我们,“人无信”就不能立足于社会。

学佛要从学做人开始,学做人头一个就是信心

  今天,确实“信心”的教育没有,没有人提过,没有人教过,甚至于是也没有看见过,不知道有个“信心”,也不知道“信心”的重要,这才是大问题。

  学佛要从学做人开始,学做人头一个就是信心。“五伦”、“五常”,讲“仁、义、礼、智、信”,“五伦”最后,“朋友有信”,伦、常是一体,不能分割。“父子有亲”,“亲”里面有“义”有“别”,有次序,有“信”,有“仁、义、礼、智、信”。“五常”里头任何一个,“仁”里头具足,“信”里面也具足,每一个字都具足其他四个字,一体,不能分割。

  中国古圣先贤的教育,现在人不学了。左丘明说得好,在《左传》里头,这一句话《群书治要》里面记录了,他说“人弃常则妖兴”。一个人把“常”,“常”就是“五常”,“仁、义、礼、智、信”,把“仁、义、礼、智、信”抛弃了,不要了,这个社会就是妖魔鬼怪,就兴旺起来了。今天的社会,我们细心观察,真的不仁、不义、无礼、无智、无信,左丘明在二千五百年前说的这句话,在现前这个社会我们看到了。那换句话说,人家在二千五百年前,就把我们的社会看透了。

  今天我们学佛,佛是把“信”摆在第一。特别是净土,“信”、“愿”、“行”,我们要真信,要真正相信释迦摩尼佛的教诲。

佛不住世应依“四依法”、“以苦为师”、“以戒为师”

  佛陀离开我们的时候,阿难尊者问了一个重要的问题,佛陀在世:我们依佛为老师,有疑难问题都向老师请教,佛不在世间了,我们依谁为师?我们向谁请教?佛传给我们的“四依法”。而且特别提到,“佛不住世,以戒为师”;又补充了一句,“以苦为师”。佛教导我们持戒,修苦行。

  “苦”是老师,苦是真的老师,为什么?人能够吃苦,就不会有妄想,就不会有争执、跟人竞争,不会有这个念头,就能够知足常乐,安心在道上。道”是佛指我们修行证果的道路、方法、原则,这是道。我们有没有做到?“四依法”我们有没有守定住?守住“四依法”,就不会被外面魔王外道所动摇。

  东北的同学,请高居士带来四片光盘,我看了。里面有一片讲到魔王波旬,他来找过我,我在摄影棚给他供了一个牌位,请他来听经,我们大家一起来分享。无论他用什么方法障碍正法,我们只要缘具足,我们还是依法修行,在这个小摄影棚里头,他不能障碍;我们每天按照预定的时间,跟全球同学在一起分享《无量寿经科注》。他也知道这个事情是不应该做的,是错误的,为什么还要做?习气太重了,自己不能控制自己。要如何调整?长时间的经教的熏修。我们把各种障难、障碍,这里头有毁谤、有侮辱、有曲解,甚至于有一些陷害,我们都认为这是佛菩萨对我们的考试,我们要关关通过

攀缘是找麻烦,所以要学佛的随缘、妙用

  顺境,不生贪恋,逆境、恶缘,没有嗔恚,我们欢喜接受,放下万缘。障碍的,名闻利养,我们名闻利养不要,他就障碍不了了;他们所障碍的世间世缘,世缘我们也不要,我们随缘,我们不攀缘。我们自己没有一桩事情是我想做,没有!随缘,大家想,我随喜,这个自在,佛度众生也是随缘,我们怎么可以攀缘?攀缘是找麻烦,所以要学佛的随缘、妙用。华严经》上说的,所以闻法欢喜接受,依教修行,将来决定得到“清净处”。“清净处”就是极乐世界,我们对这个有充分的信心,没有丝毫怀疑。自己有信心决定得生。

  信心从哪里来的?我们把这个世间放下了,这个世间放不下,那是障碍,未必能去的成,你对这个世间有留恋。我也常说,留恋里头最难舍的是亲情,父母跟儿女的亲情。儿女跟父母现在未必有亲情,小时候有亲情,长大了亲情没有了。你看小孩,三、四岁,听到还孝顺父母:爸爸妈妈,我长大了,我孝顺你们。听了很欢喜,长大了未必。长大他变了,他不是从前那个心了,他变了,这些我们知道。他说话,小孩说的不算数,大人说的也未必可靠,谁的话说了算数?佛菩萨的话说算数,决定不是假的,决定不欺骗我们,如果我们不相信,过在我们自己。佛菩萨没过错、没过失。

  所以《净影疏》里头讲,自己在将来,“当来”是将来,一定“得妙净土”。这个“妙净土”就是极乐世界,极乐世界就是清净处,所以这些祖师都认为,“以建立佛国为得清净处”。这个里头的意思,一定要清楚,一定要明了。在极乐世界成就了,成就的果德,“正报”,跟阿弥陀佛完全相同,“依报”,你所居住的环境,教学的环境,跟极乐世界完全相同,这就是为什么十方法身菩萨,要到极乐世界去参学,向阿弥陀佛请教。原因在哪里?就在此地。得到阿弥陀佛的加持,成就跟阿弥陀佛平等,这就是十方诸菩萨不能不到极乐世界去参学,他要不去他就错了。

  我们听到了,我们在经典文字上看到了,能不发心求生净土吗?不发心求生净土,我们必定依旧搞六道轮回。六道轮回事情不能搞了,六道轮回事情让他们去搞去,谁喜欢就给谁!要学得怎么样?看得清楚,听得清楚,明明白白,决定不放在心上,与我不相干,你们爱怎么办就怎么办去,自己心里头只有阿弥陀佛,口上只有阿弥陀佛,没有妄想,没有杂念;我们未来的果报,未来的果报也许就在明后天,很近,不远,必定生净土,必定见弥陀。

  后面说:

  “但从心地法门而论,‘清净处’亦可别进一解。则指本净妙心也。”

  这更深一步,因为阿弥陀佛极乐世界,都从相上说的、从事上说的;更进一步,从理上讲,从能现万法的性上讲,“性”就是真性、心性,那这个“清净处”就是自己本净妙心。心清净,微妙,两个字,“净”、“妙”,就是惠能大师所讲的二十个字,能大师这二十个字,五句,第一句是“净”。“何其自性,本自清净”,你看,第一句是“净”;后面四句是“妙”,“不生不灭”,“妙”;“本自具足”,“妙”;“本无动摇”,“妙”;“能生万法”,“妙”。你看两个字,“净”、“妙”,把能大师所说的五句统统包括了。能大师的二十个字,包括全部《华严经》,那这两个字,也是包含了全部的《华严经》。

  《华严》说什么?《华严》说一个“净”,《华严》说个“妙”。这个“净”、“妙”是我们本自具足的,是我们自性圆满具足。

爱心扩大,凡是与我们相识的人都生极乐国

  “倘能闻法信受,一念相应,直彻心源,朗然大觉,本然清净,顿契法身。”

  这个“倘”是假设。如果,如果你能够做到,闻法你真相信了,真接受了,接受就是完全没有怀疑,我明白了,我清楚了,我依教奉行。

  佛在这个经上跟我们讲的起步从哪里开始?从“净业三福”开始。净业三福第一条,孝养父母,我做到了没有?父母要在,要尽孝道,要让父母欢喜;要让父母无忧无虑;要劝父母念佛,求生净土。六道无常,爱父母,希望跟父母永远长住,那只有到极乐世界,到极乐世界人人都是无量寿,真的永远在一起;不到极乐世界,永远在一起是绝对不可能的。身体死了之后,一投胎,不知道到哪里去了。每个人所造的业不一样,每个人的去处不相同,永远不再见了,再遇到也不认识。为这个原因,就是要劝父母同生极乐国,这就对了。把我们的爱心扩大,不但父母同生极乐国,凡是与我们相识的人,喜欢、不喜欢的,都生极乐国。这种心,这个念头,跟阿弥陀佛的本愿相应,阿弥陀佛欢喜。

  在这个世间,要把佛法传下去,不能到我这里就止住了,那佛法就灭掉了,一定要世世代代承传。真正发心承传,自然有人来学习。学生去求,求不到,到时候自然来了。这“闻法信受”这四个字重要。

  “一念相应。”

  只有“闻法信受”,一念才相应。

 “直彻心源”是万缘放下就朗然大觉、大彻大悟

  “直彻心源,朗然大觉。本然清净,顿契法身,亦是得至清净处。”

  这是心上的清净、理上的清净。极乐世界阿弥陀佛,就是从这个“性”、从这个“理”出现的,“能生万法”,能生阿弥陀佛,能生极乐世界。所以极乐世界、阿弥陀佛,是我们自己心性生出来的。离开心性没有一法可得,“一切法不离心性”。这个观念非常重要!

  “直彻心源”,就是禅宗讲的明心见性。

  “朗然大觉,大彻大悟。”

  这两句是因。怎么个修法?“直彻心源”的修法是万缘放下有一桩没放下就是障碍,所以要放得干干净净;连“放下”这个念头也要放下。我什么都放下了,“我什么都放下”这一句没放下,它会造成障碍,所以佛说“佛氏门中,一法不立”。“一切都放下了”还是一法,有这一法,错了,这一法成了障碍。所以到最后连佛法也没有。

  佛法是假立的,因缘生法。“直彻心源”,佛法就没有了,你才见到佛法是从心源里头流出来的,这才真正是大觉。“大觉”是什么样子?“本然清净,顿契法身”。

  这里所说的“本然清净”,就是惠能大师所说的“本自清净”,从来没有染污过。“顿契法身”就是融入常寂光了,常寂光是法身,法身无相,法身无不相。“无相”是讲法身的体,“无不相”是讲法身的作用,法身作用能生万法。虽生万法,“凡所有相,皆是虚妄”,万法不是真实的。万法有生有灭,有生有灭是假象,不是真相;真相不生不灭。

经,天天熏习一生不能放下,熏成非常坚固强而有力的信心

  我们在大乘经天天在熏习,熏习太重要了。所以,经,一生不能放下,天天熏习,熏成非常坚固强而有力的信心,决定不会改变的。像诸佛菩萨一样,他为什么不能改变?因为他“直彻心源,朗然大觉”,所以他永远不会改变。那么这是以这底下讲的,“得至清净处”,这个“清净处”是以清净心,是自己的真如、本性。

  “乃至‘以清净心,向无量寿’。”

  我们用这个心来念佛,来想佛,真心,不是妄心,用这个真心,确实像底下所说的:

  “一念净信,一念净心,是则于剎那之间,得契于‘清净处’者也。”

  “心”、“信”是一不是二。“一念”两个字不好懂,大乘教里讲的一念,是弥勒菩萨所说的,“一弹指三十二亿百千念”,这一弹指,一秒钟,现在我们时间以秒做单位。一秒钟。一秒能弹几次?弹得很快,我们相信至少能弹五次,五乘三十二亿百千,一千六百兆。换一句话说,“一念”是一千六百兆分之一秒。也就是说,秒钟有多少个一念?有一千六百兆个一念这个是我们无法想象的,但是它是事实真相。整个宇宙,就是在这样高频率之下变现出来的幻相、假相,不是真相,这个道理很深。

若干年后科学家会认定佛法非宗教,是高等科学、高等哲学

  现在全世界量子力学家,都在研究这个问题。这么多人在研究,一定有很可观的成绩拿出来,我们再等个若干年,就看到报告了,报告所说的跟佛经上所讲的非常接近。这就是我们有理由相信,现在反对佛教的人,没关系,让他去反对;二十年之后,科学家肯定佛教不是宗教;佛教是高等哲学、高等科学;大学里面都会开这个课程,佛经哲学、佛经科学。佛法前景我们看到了,我们今天能相信、能接受、肯修行,而且决定证果,这些科学家会赞叹我们的路走对了。

  我初学佛的时候,朋友、同事、长官、同学们都说我迷信:迷得太深了,怎么去出家去了?干这个傻事。可是二十年之后我们再遇到,为什么?他们老了,退休了,碰到我的时候:老兄,你的路走对了!这些老朋友们,现在大多数不在了,剩下来寥寥无几,都八十多岁了,再一见面,五体投地,没有话说:走对了,真走对了!当时起步的时候,没有人不反对:年纪轻轻,怎么会迷成这个样子?!实际上是他迷,我没有迷,我认识路。摆在面前,所谓三百六十行,我选择这一行,这一行是老师劝我的,我相信,我接受了。方老师告诉,“学佛是人生最高的享受”。章嘉大师劝我出家,劝我学释迦摩尼佛,读释迦摩尼佛的经典,看懂了,看明白了,看清楚了,这个路好!

------------------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

与广东萧永华孝廉书(代康泽师作)

   五灯会元,各经房仿单俱无,无从购请。但不知阁下求此书之意,故不禁覙缕云。为真参实悟,洞明自心,彻见父母未生前本来面目耶。抑欲学其一棒一喝,喝佛骂祖,但取口舌辩给,以邀誉于流俗耶。或欲记其言句,以雄笔札,使挥毫染翰时,神机活泼,文词幽邃,如苏子瞻辈出词吐气,殆非食人间烟火者所能也。若欲得第一者,须先研究佛经,使教眼明了。又须亲近具眼高人,得闻一言一句,穷参力究。至力极功纯,自然冷灰豆爆,彻悟自心,如伸手见掌,了无自他之疑。又须高人印证,恐或错认消息。若能如此,再看此书及一切禅书,犹家里人共家里人说家里话,但有所益,毫无所损。若未能如上用功,及开悟印证。先观禅书,欲得开悟者。如蒙尘古镜,欲顿发光明,不去磨垢,但涂白粉,涂至经劫,亦无光发。所谓依他作解,塞自悟门,说食数宝,何济饥贫。若欲得第二者,则虽是善因,反招恶果。此现世僧俗同陷之万丈深坑也。良以禅宗举扬,皆归向上一着。悟者便能神会,迷人尽随语转。不知古人棒喝喝骂之意,便以此为行持。其失岂止王莽学周公,曹操学文王。醍醐上味,为世所珍,遇斯人等,翻成毒药。裴公美谓得其意则疾成佛道,失其旨则永入泥犁。可不惧哉。祈阁下勿萌此念也。至于欲文类古人作词料用者。不知古人皆于自心大有发明,故出言吐词,妙合禅机。譬如庖丁解牛,由基射猿,非学而能者也。(选自《增广印光法师文钞》卷一 书一)

注解:

  ①覙(zhěn):古同“诊”,察看。

  ②辩给(biàn jǐ):便言捷给,能言善辩。给,敏捷。

  ③邀誉(yāo yù):求取声誉。邀,取得。

  ④幽邃(yōu suì):幽深;深远。幽,隐藏。邃,深远。

  ⑤苏子瞻(zhān):。即苏轼(1037~1101),字子瞻,又字和仲,号“东坡居士”,因此也称“苏东坡”,北宋著名文学家、书画家、散文家和诗人。

  ⑥殆(dài):大概;几乎。

  ⑦泥犁(ní lí):亦作“ 泥犂 ”。梵语的译音,意为地狱。

------------------------------------------------------------------------------------------

净空法师最新《学佛答问》第一集DVD下载:http://bj.foxdw.com/v2_xzzx/detail/?fileId=2225

 

 
    净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. 手机应用: 安卓版
0
  [最新报道]  
· 菩萨再来之人却谦称“下凡”;“下凡”...
· 2014净土大经科注-第016集
· 2014净土大经科注-第015集
· 有病就得找医生;学佛听经就是治疗我们...
· “吃斋”≠“素食”;“过中不食” ≠...
· 2014净土大经科注-第014集
· 2014净土大经科注-第013集
· 四人真修学,整个世界的劫难都能转(附...
  [相关报道]  
· 酒在中药里做药引治病不“犯戒”,叫“...
· 沙弥律仪要略(第1集)
· 有人只准信徒不可另拜师父,如法吗?
· 已皈依居士的法号不是妙音者该咋办?
· 烧香表示“信”和“戒、定”
· 有人以净空法师名义募捐,有此事吗?
· 从单位拿回家东西是否犯盗戒
· 沙弥律仪节录(第18集)
 

净土释疑网站e-mail: foxdw_01@163.com 建站日:2009.10.18 三宝弟子恭制
备案序号:辽ICP备09024939号 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768 电子邮箱:foxdw_01@163.com