本站手机版下载(安卓系统试用)
  [如何学佛] [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福] [弟子规] [太上感应篇] [十善业道经] [无量寿经] [一门深入]
   
               
新闻中心 | 本网视角       
 

 

           
  请佛住世 >>更多
  您现在的位置:弘法、护法>>内容  
  [请佛住世] [如何学佛] [播经供养]
  [佛教公案]

[因果故事]

[佛陀故事]

  [学佛入门] [学佛基础] [净土经典]
  [一门深入] [讲经精华] [专题专区]
  佛陀教育 >>更多
  [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福]
  [如何学佛] [弟子规] [太上感应篇]
 

[十善业道经] [了凡四训] [沙弥律仪]

 

[地藏经] [地藏经玄义] [阿难问事佛吉凶经]

 

[阿弥陀经][无量寿经][观无量寿佛经]

 

[普贤行愿品] [大势至菩萨念佛圆通章]

 

[往生论] [一门深入重要性] [师承的重要性]

  [专修专弘]
  学佛答问 >>更多
  [净土、念佛] [戒律、仪轨] [因果、轮回]
  [放生、健康]

[布施、供养]

[道场、法会]

 

[弘法、护法]

[佛像、法宝]

[教育、孝道]
  [忏悔、超度] [学佛、学经] [助念、往生]
  国学教育 >>更多
  [群书治要] [吴鸿清教学法] [国学经典]
  [童蒙教育]

[孝亲尊师]

[家庭教育]

今天要培养弘法人才、弘法,要智慧,知识不行

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-12-12 10:56:05
关键字:培养人才,教育,关捩子,真心,无心,定功,文钞,惠能,衣钵,念佛
【 点击数:8806 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第535集  2013年12月8日讲于香港

 

定的功夫浅深,与真诚、恭敬心成正比例

  “妄想”就是起心动念。所以佛法修行的枢纽,就是禅定。所谓八万四千法门,是八万四千种不同的方法、不同的门径。为什么说“法门平等,无有高下”?无量的法门都做一桩事情,什么事情?修定。每一个法门都是修定的,所以他得的结果是一样,统统得定,定开慧,哪有差别?!必须懂得修,那就是在一切现象里头学怎么样?学不起心。事可以干,不要起心动念,不要分别执着,就对了,三昧就现前。

  我们今天用念佛方法,成功了叫念佛三昧;依《华严经》方法去修,叫华严三昧;依《法华经》方法去修,叫法华三昧;说实实在在的话,我们如果依《古兰经》的方法去修,得的是古兰三昧。名称不一样,三昧相同。得定了,定开智慧。所以论用哪个方法,诀窍就是在真诚心、恭敬心。印光大师讲“诚”、“敬”二字,真诚、恭敬,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,万分诚敬得万分利益。利益是什么?利益就是三昧。定的功夫浅深不相等,与你真诚、诚敬,恭敬心,成正比例。十分诚敬,十分恭敬,你就得十分的三昧;百分恭敬,百分诚敬的话,你就得百分的三昧。所以定功有浅深不相同。

  大乘菩萨的定功,分为五十二个阶级,一个比一个深。这五十二个阶级,就是“十信,十住,十行,十回向,十地”,这五十个。上面,“等觉”,“妙觉”。这三昧浅深不一样,不可以得少为足,那就错了。我得了一点小小定,以为很了不起,圆满了,你不能再往上提升。永远是不足,永远是不够,永远是谦虚,一直到如来地。

  中国人有一句谚语说,“学问深时意气平”。真有学问的人、真有德行的人心平气和,没有一点傲慢,对人肯定是谦虚,处处看到他的谦让,决定不会跟人相争。佛确实如是,释迦摩尼佛对乞丐都恭敬。乞丐去见佛,见到佛,他也懂得,也听说,供养佛有大福报,他讨得一点饭,自己舍不得吃,拿来供养佛;或者是他吃了一半,看到佛了,还有一半,把一半来送给佛,佛当他面吃完,替他祝福,绝没有嫌弃的。

  佛心平等,因为他清净平等,他大彻大悟。他确实有能力,一切法随心转。他的心好,再不好的东西,到他嘴里变成最美的味,因为他转了,无上的妙味。所以他不用分别、不用执着,酸甜苦辣咸,平等对待。

  “毘卢顶上行”是比喻,没有再高的了,达到最高境界。

  “禅宗极则事。净宗之寂光上上品也。”

  净土宗的极则,就是寂光净土上上品。四土、三辈、九品,实报土有三辈九品,方便土、同居土有三辈九品。寂光是一片常寂光,平等的,没有三辈,也没有九品,它是光。像我们这间房间,确实有十几盏灯,亮度不一样,譬如说有一百支光的,有二百支光的,有五十支光的,但是光跟光融在一起平等。虽有,不见了。光与光在一起,你没有办法分别这是你的光那是他的光,分不出来,融在一起了。所以《华严经》上有一句话说,“十分三世佛,共同一法身”、“一心一智慧,力无畏亦然”,到如来常寂光,平等了。万法一如,一切法如如,这平等,这无上。

  “以此为志愿,故云‘无上’。”

  我们念佛人要得到“无上”这个头衔,我们的目标锁定在常寂光净土。我往生到极乐世界,希望得到什么样的成就?希望回归常寂光,那就是“无上”的。

  “‘净定’者,其心清净,寂然不动也。”

  这叫“净定”,清净心不动摇。清净心是真心,动就不是真心。惠能大师说的,“何其自性,本无动摇”,你看他所说的,第一句是“清净”,第四句是“定”,“自性本定”。我们修定,功夫浅深不同,最高的功夫是跟自性本定融入了。我们禅定的境界,跟自性本定融成一片了。这就是“无上”,自然不动。

  “‘安乐’者,安然自在,任运常乐也。”

  “安”是安住,安住在“大自在”当中,这个“大自在”就是常寂光。常寂光里头乐,常寂光什么现象都没有。“乐”是什么意思?没有苦就是乐。常寂光里头找不到苦,无苦就是乐,常乐。“任运常乐”了不起,“任运”里头有体、有用,甚至于用中之用。他现报身、现报土,是体中起用。从报土再现身,变化身、化身、应身,到十法界、到六道、到三途,这叫“任运”。无论他现什么身,度什么样众生,他都是如如没动。也就是事情照办,但是他没有起心动念、没有分别执着,常乐。

  ……

我们要想离苦,得“无心”才行

  没有一个众生没有佛性,“一阐提”也有佛性,“一阐提”也能成佛,究竟圆满。“一阐提”是印度话,意思是没有善根。过去讲,没有善根的人不能成佛,法华会上讲,没有善根的人也能成佛。为什么?他本性,他自性是佛,他本来是佛。《法华》跟《华严》是通的。《华严》,大乘承认,小乘不承认。因为《华严》不是在人间讲的,是佛在定中讲的,就是在菩提树下入定、开悟,开悟没有出定,在定中讲的,小乘人不承认。

  按部就班,慢慢把你带起来,《华严》是圆满教,跟惠能大师完全相同。能大师明心见性了,“性”什么样子?他说了五句。释迦摩尼佛明心见性了,“性”是什么样子?《大方广佛华严经》,细说他所契入的境界,把整个宇宙怎么来的,统统说清楚了《华藏世界品》说大宇宙;《世界成就品》,这世界怎么来的,宇宙怎么来的。这就今天讲的科学,不是大爆炸,真的是从一念不觉变现出来的惠能大师说“能生万法”,这是从禅定的手段而见到的。亲自证得的,不是假的。

  那么佛的境界,要到什么程度才能够证得,真正证得、圆满证得?八地以上。五十二个阶级,最高峰的五个阶级,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五种人完全证得。佛这个话说的好,这五种人很多,不是佛的专利。世尊没有说只有我证得,别的人都没有证得。太多了,八地以上的菩萨全能证得,全都看到了;七地还差一点。

  “故经云,有心皆苦,无心即乐。”

  这两句话重要!我们要想离苦,得“无心”才行。无“心”就乐了,有“心”就苦了。这个“心”是什么?妄心。妄心头一个,自私自利,这是众苦的根源。把起心动念认为是自己的心。起心动念是什么?阿赖耶的“见分”,或者说阿赖耶的第六识、第七识。第六,分别;第七,执着,我们把这个当作是自己的心。把阿赖耶的“相分”,当作自己的身。“相分”是物质现象,所有物质现象都是阿赖耶的“相分”。我们在这么大相分里头,执着这一点点,这叫我的身。错了,完全错了。

  所以佛法的入门,佛教的小学,初信位的菩萨怎么证得?真正明白身啊假的,不再执着身是“我”,才能证得初信位,你才入门。你还执着这个肉身是自己,没有入门,在门外这一关就很难,有几个人能做到?入门条件是破五种见惑,五大类:

  第一个,身见。

  第二个,边见。边见就是对立,两边,有我有你,这两边对立的。我跟一切人对立,我跟一切事对立,我跟一切物对立,对立错误的,这个要放下。

  第三个,要放下成见,自以为是。成见有两种,一种是“因上”的成见,一种是“果”上的成见。全错了。

  最后一个,邪见。

  这五种错误的看法统统放下,你才能入门。

  真放下、假放下,有方法检验出来。怎么知道真放下了?真放下有两种能量现前了。这两种能量,第一个,天眼;第二个,天耳。天眼通,一般人看不到的,你能看到。墙壁能看穿,我们在三楼,下面二层人干什么,你看得很清楚,没障碍。这是什么?初入门,一年级的学生。天耳通,不要用手机了,再远的朋友说话听得见,不但听见,他在那里一举一动你看见。所以这就是检验是不是真放下了。真放下,有这两种能力;没有这两种能力,不是真放下。所以有心无心,这个要知道。“有心就苦”,有牵挂,有顾虑,有烦恼。“无心”,样样都没有了。

妄心少一分,智慧就透一分;妄心少十分,智慧就透十分

  “同八十三曰:‘若不起妄心,则能顺觉。所以云无心是道。’”

  这个都是《宗镜录》里头说的,永明延寿的著作。如果要想知道佛教的大意,《大藏经》分量那么多,没有时间去看,永明大师慈悲,把整个《大藏经》里面的精华节录出来,就像我们现在编《群书治要360》,这节录下来,这个节录的就是《宗镜录》。所以《宗镜录》,古人称它为小藏经,只有一百卷,把释迦摩尼佛一切经教统统节录在里头。可以把它当做佛教常识来阅读;修行不行,它太杂了,太多了。修行要记住,一门深入不能这么多,不能这么杂。做常识可以。

  “若不起妄心”,不执着,不分别。“则能顺觉”。这个“觉”就是清净、平等、觉“觉”是智慧,妄心少一分,智慧就透一分;妄心少十分,智慧就透十分。智慧是真的,不是假的。只是妄心它障碍,所以妄心放下,智慧自然透出来。这个道理很深,这是真理,决定不是假的。

今天要培养弘法人才、弘法要智慧,知识不行

  所以我们今天要培养弘法人才,弘法要智慧,知识不行!现在搞佛学的,全是知识。大学里面开“佛经哲学”,是知识,不是智慧。为什么?“讲”,是人用妄心,学的人也是起妄心。与正、觉不顺,所以他得的是知识。

  不但佛法如此,学习中国传统文化,都不能用妄心可见中国古圣先贤是开悟的人。“悟”有彻悟、有大悟、有小悟。像佛那样彻悟,中国没有。大悟有,像老子、庄子、孔子、孟子,大悟。那是真实智慧,管用。这些大悟的人,读彻悟人的这些经典,他能读得懂,他能了解里面真正的意思;没有到达这个境界,看不懂。

  所以佛的经,有深有浅,我们的学习要懂得选择;没有能力选择,最好选净土宗。净土宗是个普通法门,无论什么样根性统统适合,好就好在这里。经的意思,深的人看到深,浅的人看到浅,统统都能得利益。这妙极了。跟《金刚经》不一样,《金刚经》确实,要程度很高的人才能看出来,中下根性的人不懂。我初学佛的时候,遇到一个台湾大学教授,也小有名气,严一平教授。他告诉我,他看了《金刚经》,没什么,像两桶水,倒过来倒过去,反反复复,看了一遍不想再看了。那是什么?完全看不懂,大学教授。我们现在明了,他心不定,名利心很重,“贪、嗔、痴、慢、疑”五种烦恼具足,他怎么能看《金刚经》?!

把所有妄想一下放下,真心就现前

  “金刚经曰:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’”

  这是《金刚经》上有名的三句话,“三心不可得“。

  “传心法要下曰:‘如今但学无心,顿息诸缘。莫生妄想分别。无人无我,无贪瞋,无憎爱,无胜负,但除却如许多种妄想,性自本来清净。即是修行菩提法佛等。’”

  这话说得好,真是“传心法要”。宗门,禅宗上真传,学什么?学无心与认识字不认识字没有关系,与读不读书没关系,只要你无心,没有妄心。没有人、我心,没有自私自利的心,没有好高骛远的心,没有患得患失的心,把这一切妄想、分别、执着统统放下,“顿息诸缘”。善缘、逆缘、顺境、逆境全放下,没有妄想、没有分别。“无人无我,无贪瞋”,没有执着,是非人我,贪嗔痴慢,没有胜负。像这样许许多多的妄想统统放下,真心就现前了。

  “性”就是真心,怎么会现前?“性”本来清净,你把这些障碍、染污全部去掉了,这心就浮出来了。真心现前,这就是修行菩提法身

  宗门传的是上上根人,为什么?他一听就懂,一懂就放下,一念之间。所以上根人一听到这个话,豁然大悟,见性成佛。几句话当中醒悟过来了。我们在《坛经》上看到这一个例子,惠明法师。惠能大师逃难的时候,许许多多的人四面八方去找他,他真的被惠明找到了。惠明没有出家之前是四品将军,被他追到了,六祖知道,他们来是来抢衣钵的,这个时候没有法子,把衣钵放在路旁边一块石头上,他躲起来了。惠明看到衣钵在这里,手去提,拿不动。四品将军,衣钵一个小包袱,居然提不起来,他马上就知道了,护法神守住,立刻念头就转变,请他出来:我不是为衣钵来的,我是为求法来的。念头一转,把妄心息掉,真心现前。惠能出来了,坐在石头上,几句话把他点醒了,他就开悟了。悟了之后问他,还有没有秘密的?他说了,“密在汝边”。密在哪里?密在你自己。惠明就把六祖放了,告诉后面追的人,这条路没有,我统统走过了。他平安逃走了。问题就是把所有妄想一下放下他是那个时候,一下看到包袱提不动,肯定护法神守住,否则的话哪有这种事情!就肯定五祖没有看错人,他是真正有资格传承禅宗的;他们所想的、所看的全都错了。这个念头一正,几句话他就能开悟。这是“无心三昧”。

把握每一秒钟念一句佛号就是念佛的“关捩子”

  “突然触着碰着,摸着向上关捩子,剎那相应,究极心源,契入理一心。故云‘一旦开达明彻’‘开’者,心开。‘达’者,了达。‘明’者,明白。”

  明了通达了,“‘明’者,明白”,一点障碍都没有了,这就明心见性了。什么时候突然摸着“关捩子”,“关捩子”是关键,就是这一关,就是向上这一关。你要是碰着了,好像开保险柜,这一拉刚刚好号码对上了,一拉就开了。这是很难得的,你不知道,怎么拉也拉不开。有心决定拉不开,无心就开了。

  “关捩(liè)子:《汉语大词典》解释为能转动的机械装置。比喻事物的紧要处。”

  好像保险柜的号码锁一样,无意对准了;不是有意的,无意的,一拉就开。

  “传灯九黄檗草曰:‘如四祖下牛头大师,横说竖说,未知向上关捩子。’”

  说得再多没用,不开悟。我们今天怎么办?我们的关捩子,是大家都知道的,没有秘密,谁都能够打开。这个关捩子是“南无阿弥陀佛”。净宗就一句名号,真正相信一丝毫怀疑都没有,真正发愿我想求生净土,我想亲近阿弥陀佛,做弥陀弟子。这一声佛号,绵绵密密一直念下去。

  我常劝大家要分秒必争,一秒钟可以念一句“南无阿弥陀佛”。这一秒钟没有念佛就空过了,多可惜!把握着每一秒钟,这一句佛号就是宗门讲的“关捩子”,你决定得生净土。生到净土,你决定一生成佛。不是假的,是真的。希望我们不要疏忽。

  没有碰到这个法门,肯定一生不能成就,只是种善根而已。无论哪个法门都是种善根,跟佛结个缘,这一生不能成就。来生能不能得人身、得人身能不能遇佛法,都是未知数。所以才晓得,这一生遇到净宗法门,何等的幸运!要不是多生多世的善根、福德、因缘,怎么可能遇到?!遇到之后,半信半疑,那是过去生中善根、福德、因缘不足。

-----------------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

复包右武居士书一

  适接手书,不胜感愧。印光一粥饭僧耳。法门中事,概不能知。唯于净土,颇欲自他同生。以故凡有缁素见访,皆以此奉答。徐蔚如居士,以其于禅净界限,分析明了。并佛力自力之难易得失,及主敬存诚等种种肤论,皆于初机稍有利益。以故虽文词鄙拙,亦不见弃,而三四次排印流布。以期有志了生死者,同皆纳此刍议而已。然以残羹馊饭,陈于饱餐王膳者前,则恶心发呕矣。况敢注经乎哉。阁下既不以酸臭见弃,敬赠芜钞一部。此去年蔚如令商务印书馆另编排印,今年所出者。彼书馆恐售不出,故止印二千。出书后,尚未发行,已经售尽。虽已留板,但以彼馆急于时尚之新书,至今未印二板。一二年来,亦有知友劝光刻板,光拟待商务书馆编好出书后,再刻,则可省心力。去岁北地大荒,各善士设法筹捐。光遂尽数将刻款助赈矣。两次共五百元。如以为有益初机,肯为刊布,未始非利人之一端也。(选自《增广印光法师文钞》卷二 书二)

注解:

  ①缁素(zī sù):此指僧、俗。缁,黑色。素,本色;白色。

  ②鄙拙(bǐ zhuō):浅俗拙劣。鄙,粗俗。拙,笨,不灵巧。

  ③刍议(chú yì):谦词,指自己的不成熟的言谈议论,亦指浅陋的议论。刍,浅陋;鄙俗。

-----------------------------------------------------------------------------------------

  净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. (2013.12.12 编辑)

 

 
    净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. 手机应用: 安卓版
0
  [最新报道]  
· 菩萨再来之人却谦称“下凡”;“下凡”...
· 2014净土大经科注-第016集
· 2014净土大经科注-第015集
· 有病就得找医生;学佛听经就是治疗我们...
· “吃斋”≠“素食”;“过中不食” ≠...
· 2014净土大经科注-第014集
· 2014净土大经科注-第013集
· 四人真修学,整个世界的劫难都能转(附...
  [相关报道]  
· 努力做和平工作是否有成果!
· 观众可以自行选择媒体的观点是否正确
· 守护正法,一是经典保存,二是传法人
· 接引初机还是要靠讲经,真正修行一定要...
· “万人弘法平台人人网”的人我不认识,...
· 我们求佛加持宏琳法师像海贤老和尚一样...
· 没成就学地藏“地狱不空,誓不成佛”,...
· “转相教化”是无量无边的功德,决定不...
 

净土释疑网站e-mail: foxdw_01@163.com 建站日:2009.10.18 三宝弟子恭制
备案序号:辽ICP备09024939号 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768 电子邮箱:foxdw_01@163.com