本站手机版下载(安卓系统试用)
  [如何学佛] [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福] [弟子规] [太上感应篇] [十善业道经] [无量寿经] [一门深入]
   
               
新闻中心 | 本网视角       
 

 

           
  请佛住世 >>更多
  您现在的位置:戒律、仪轨>>内容  
  [请佛住世] [如何学佛] [播经供养]
  [佛教公案]

[因果故事]

[佛陀故事]

  [学佛入门] [学佛基础] [净土经典]
  [一门深入] [讲经精华] [专题专区]
  佛陀教育 >>更多
  [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福]
  [如何学佛] [弟子规] [太上感应篇]
 

[十善业道经] [了凡四训] [沙弥律仪]

 

[地藏经] [地藏经玄义] [阿难问事佛吉凶经]

 

[阿弥陀经][无量寿经][观无量寿佛经]

 

[普贤行愿品] [大势至菩萨念佛圆通章]

 

[往生论] [一门深入重要性] [师承的重要性]

  [专修专弘]
  学佛答问 >>更多
  [净土、念佛] [戒律、仪轨] [因果、轮回]
  [放生、健康]

[布施、供养]

[道场、法会]

 

[弘法、护法]

[佛像、法宝]

[教育、孝道]
  [忏悔、超度] [学佛、学经] [助念、往生]
  国学教育 >>更多
  [群书治要] [吴鸿清教学法] [国学经典]
  [童蒙教育]

[孝亲尊师]

[家庭教育]

那个阿罗汉是开戒,非破戒;有功德,无罪过

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-12-30 07:45:44
关键字:戒律,开遮持犯,佛七,佛事,讲经,边地,破戒,杀戒,戒酒,文钞,善巧方便,广化法师,扎根,忠臣
【 点击数:7966 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第556 集  2013年12月27日讲于香港

 

要没有信根,在佛法里丝毫真实利益你都得不到

  佛法不是物理,佛法是属于心理学。心理学是决定不能怀疑;怀疑,你永远不能成就,它跟物理确实是相反的。用心理这个态度学物理,没问题;用物理的态度学心理,是决定做不到的。这四百年当中,我相信无论哪个人都会受科学的影响。头一个影响就是怀疑:你说你是好人,要拿证据来;没有证据就没有人相信你。所以要警察局出证明:你从来没有犯过法、坐过牢,这是好人。在中国大概七八十年之前,人都相信人,没有怀疑的。我们从小就知道大人说话都是真的,哪会有假话?!没有怀疑,没有防人之心。那个时候还是伦常的社会。从中日战争爆发之后,八年战争结束了,社会变了,人与人之间不能互相信任了,越来越严重;到今天完全不尊重,所以对学佛就造成很大的影响。

  极乐世界在哪里?是不是真有?是不是释迦牟尼佛说极乐世界是为了安慰下根性的人?我们学佛当时都有这个怀疑,认为自己是知识分子,净宗是老太婆教,应该是佛对这些没有知识的人、年老的人,用这个方法去安慰他们,给他们种点善根。这就是我们初入佛门的心态,你说可悲不可悲?必须等我们在大乘经上扎下根基,对净宗的经教深入,态度才改变过来,知道佛的话句句真实,佛没有理由欺骗人,安慰老人有安慰老人的方法,不可以用这种方法来安慰,我们这个信心才生根。要没有信根,在佛法里丝毫真实利益你都得不到,只可以说阿赖耶识里头种一个佛法种子,不知道哪一生、哪一世才起作用。所以这两句话我们看的意思就很深。

  “‘无得疑悔,自为过咎’。‘悔’者,《大乘义章》曰:‘追返名悔。’”

  “悔”是后悔,事情做了,不应该做,后悔!

  “即追悔返退之义。”

  后悔学这个法门,退转了,改学别的了,不学这个了。为什么会退转?因为有疑惑,所以他退转。

  “‘过’者罪也。‘咎’者恶也,災也。是劝大众不应疑惑,自生災患,以免‘生彼边地……受诸厄也’。”

  这个灾患,一个是不能往生,一个是生到边地。生到边地那还算不错,只耽误五百年。

  ……

讲五百岁,是指我们人间五百岁,不是极乐世界有时间概念

  “何以故?皆由懈慢、执心不牢固。”

  这就是堕到这个地方,确实也是他的福报,我们称他是福报,把极乐世界可耽误掉了,错认了。

   “《略论》曰:‘五百岁中,常不见闻三宝安乐国土,谓之边地,亦曰胎生。’‘厄’,难也。《嘉祥疏》曰:‘此中先诫断惑,明怀疑生边地。离佛前,远至五百岁花不开。不开且不得至十方供养诸佛。’”

这个还算不错,他是生到极乐世界。生到极乐世界,因为他有怀疑,他在莲花里头花不开,见不到阿弥陀佛,也见不到往生极乐世界的这些大众、这些诸菩萨。花在七宝池里头,这个地方说的,这都是经上讲的,五百岁花不开。不开,当然他不能到十方供养诸佛、听经闻法。

  那么此地的五百岁,我们知道极乐世界没有时间概念。我们这边是地球自转一周,对着太阳这一方面叫白天,背着太阳叫夜晚,这是一昼夜,也是一天。极乐世界没有日月,极乐世界本身是光明的,人身放光,佛身也放光,树木花草、山河大地统统放光,光明世界,没有昼夜,所以极乐世界没有年、月、日、时。所以这个地方讲五百岁,是指我们人间五百岁,不是极乐世界有时间概念。这就是说明有怀疑的人,虽然到极乐世界,不能立刻就花开见佛,他要在花里面住我们这个世界的时间五百年。他见不到佛、闻不到法,也没有能力像其他菩萨一样能够分身、化身无量无数,到十方世界去供佛、闻法,他没有这个能力;那个必须是花开见佛之后才行。经上告诉我们,五百岁是最长的时间。五百岁之后,他明白了,知道自己错了,花就开了。所以有的到那里去,很快就花开,我们这个人间几年、几十年花开都有,最长不超过五百岁。所以生边地也就不错了,他也不退转,他一定花会开,就是迟一点而已。但是在花里面过的生活环境,就像天宫一样。

  “《会疏》曰:‘始终不退名精进。‘求心所愿’,愿求往生也。”

  愿求往生可不能怀疑!

  “‘疑惑’者,不了佛智故。”

  后面会说到如来五种智慧,我们听了不敢相信。说佛是“一切智”,我遇到不少朋友、国内一些领导,他们完全不能接受,他说:这不可能的,怎么可能是宇宙所有现象你都知道,哪有这种道理?这只是宗教徒迷信,对于上帝的赞美,是赞美的话,不是真的,上帝也做不到。

  ……

佛只有讲经法会,没有打佛七、打禅七、做一堂佛事

我们礼佛三拜,我第一拜,本师释迦牟尼佛;第二拜,本师阿弥陀佛;第三拜,本师毗卢遮那佛。毗卢遮那是法身佛,法身佛就是常寂光。“毗卢遮”那是梵语,翻成中国意思是“遍一切处、遍一切时”。无处不在、无时不在,这叫“法身”。所以《华严经》上佛说“十方三世佛,共同一法身”,就是说的这个。报身佛里面就有相了。实报庄严土是报身,佛的报身。佛的报身非常高大,《观经》上讲得很清楚,那用我们的话来形容,就是他似乎跟天一样大,站在我们面前,就遮住半边天。身有八万四千相,每一个相有八万四千随行好,每一个好放八万四千光,你看光明多大?!每一个光明里面都有诸佛菩萨在那里讲经教学。佛在讲台上讲,菩萨们在下面听,从来没有中断过。这就是此地讲的“见三宝,闻经法”,这叫佛事。佛只有讲经法会,没有听到打佛七,没有听到打禅七,没有听到做一堂佛事,没有!经上找不到。佛事就是讲经教学。

  ……

戒律是活泼的,若死在戒律上,不是佛愿意看到的

 “浊世恶苦第三十五。”

  第三十五品。念老前面有个题解,品题的介绍:

  “[解] 此品广明浊世恶苦。”

  佛真是特别慈悲,极乐世界介绍过了,再回过头来说明我们现在住的这个世界,你要认识。你认识之后,你会放弃,你会选择极乐世界。这个世界是浊世、五浊恶世。念老说:

  “恶者五恶,苦者五痛、五烧。劝令舍恶行善,离苦得乐。”

  佛苦口婆心地劝我们,我们要听明白、要听懂。然后以行动来取舍,那就是离苦得乐,

  “《净影疏》曰:‘五戒所防,杀、盜、邪淫、妄语、饮酒。是其五恶。”

  “五恶”是因,“杀生、偷盗、邪淫、妄語、飲酒”。佛为了防范人不造五恶,所以把这个制定成戒律。“五戒”是根本戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒;前面四种是性罪,不是佛弟子、不受“五戒”,犯了也是有罪;那么接受佛的“五戒”,要犯了之后,性罪之外,还要加上破戒,再加上这个罪。但是“饮酒”是遮罪,“饮酒”本身没有罪,它不是性罪,没有罪。如果受了“五戒”饮酒,这是破戒罪。它叫“遮”,“遮”是什么?预防,怕酒后乱性,造“杀、盗、淫、妄”,它是预防的,本身没有罪,这个一定要知道。

  受佛“五戒”的人,对于“五戒”的理事、因果、开遮、持犯,都要搞清楚、搞明白。戒律活活泼泼,不是死的;要不搞清楚的时候,那死在戒律上,也不是佛愿意看到的每一条戒都有开缘,在某一种状况之下,开戒不是犯戒。

阿罗汉杀商主是开戒,不叫破戒;有功德的,没有罪过

  佛在经上讲了一个例子,阿罗汉到海外去弘法,坐船,跟一些生意人,佛经里讲商主,现在叫企业家。那个时候航海是海船,跟着这条船出国去。那么这个船上有五百商主,其中有一个人起了一个恶念,想把同伴都杀掉,独吞所有的财物。阿罗汉有他心通,他起心动念阿罗汉知道。知道,怎么办?他这个恶念非常强烈,没有办法劝导,你要劝导,他头一个杀你,你泄露他的秘密,要灭口。那罗汉怎么办?只有开杀戒,把他杀掉。把他杀掉,全都救了。连这个被杀的商主也救了,因为他如果这个阴谋成功了,他将来的果报是无间地狱;他现在有这个预谋,但是还没有行动,他就被别人杀掉了,等于说阿罗汉是把他从无间地狱里头救出来,这救了他,同时救了另外四百九十九个商主,保全他们的生命财产。这是非开杀戒不可,不开杀戒就没办法,这么多人,在造业。这个叫开戒,不叫破戒,不叫犯戒,这叫开戒。这个开戒是有功德的,没有罪过佛举这个例子。

  所以世尊的教法非常活泼,完全是从利他着想,没有想到自利,真正叫救苦救难!事后我们都明白了,菩萨日常生活当中所表现的,有时候我们无法理解

  我初学佛的时候,常常到华严莲社去做义工。有时候晚餐陪老和尚一起吃饭,那个时候心里面就很奇怪,但是不敢说。老和尚七十多岁了,每一餐饭,他饭碗旁边摆了一杯酒。早晨我们不知道,我跟他一起吃过午饭、晚饭,都有一杯酒。“这酒,不饮酒的,怎么老和尚每一餐饭的时候都要喝一杯酒?”好多年之后,我到台中跟李老师学教,我把这桩事情向李老师报告,向他请教。老师就告诉我:那是开缘,《戒经》里头有,七十岁以上,身体衰弱,他血液循环不好,这杯酒帮助他血液循环,当药用可以。所以它并不多,就是  一小杯,那杯大概一两。帮助血液循环,对的!这不是破戒。

  酒开缘非常多,重要的应酬里面可以,可以开,让大家生欢喜心,不要让人家感到佛教这么严肃,不敢学佛。要知道佛法的内容的时候,人人都喜欢学佛,它不是呆板的。药用就有开缘,因为中药里面有很多用酒做药引;那么还有药酒,治病的,这个统统都可以用,没有忌讳。

  一定要懂得“开、遮、持、犯”!应当开,你不开,也是错误;“遮”就是不开,决定不可以。你年轻,身体很好,你也喝酒,这个不可以,这叫破戒;有病,医生告诉你一定要用,没关系,这可以开白众,你需要用酒做药引配药,要告诉大家,大家都知道,对你不会生怀疑,每个人都知道。

学佛要有善巧方便,就是智慧用在日常生活当中,目的是利益众生

  我自己在宴会当中遇到一次,哪一年我记不清楚了,在北京,我住在国际大饭店,我从楼上下来的时候,走楼梯,没有坐电梯,在楼梯上碰到一个美国马里兰州的一个老同修,跟我同一个姓,徐先生,他在那边做生意的。楼梯口碰到的时候欢喜得很,他说:法师你在这儿?我说:是,我住在这个地方。他说:今天我的儿子娶媳妇,娶儿媳妇,做喜事。媳妇是日本人,儿子跟媳妇是北京大学的同学,都是北大的学生。结婚那一天,中国有很多外交部的官员参加;日本的大使馆,日本大使、一些参事,还有日本一些商界的他们的朋友,在中国做生意的,这个是高阶层的一些人。请我去当征婚人。他的证婚人请了程思远。程思远的女儿是林黛,以前电影明星,很出名的,林黛。林黛的相貌长得跟他爸爸很像。程思远那个时候是政协副主席,做证婚人;也请我临时去当证婚人。两个证婚人,一僧一俗。证婚人要有十分钟的致辞。我一想这是个好机会,高阶层人没有接触到佛法,我用这十分钟做最简单的介绍,什么是佛法,介绍给大家。宴会当中当然没有准备素菜,我吃肉边菜,我陪他们喝一杯酒。坐在我右手旁边,是廖仲恺的儿子廖承志,好像他是部长阶级:“佛教这么活泼,那我们也可以学!”你看,就产生影响。不是那么呆呆板板,叫人听到害怕。一看到戒律,这个不能做,那个不能做,好像自由都被剥取掉了,它不是这样的,他不了解。讲清楚、讲明白,皆大欢喜。等于短短时间上一堂课,机会教育!他们的一生当中难得闻到,听不到的,闻所未闻。他邀请我,我要不要去?要去!不去这机会就没有了。所以学佛要有善巧方便。善巧方便是“权智”,就是智慧用在日常生活当中,千变万化,目的是利益众生,自己表演出来给大家看那么《净影疏》里头接着说:

  “造此五恶,于现世中王法治罪,身遭厄难,名为五痛。”

  你杀人、偷盗、邪淫,大概这三种都是犯罪行为,要受到国家法律的制裁,这叫“五痛”。

  “以此五恶,于未来世三途受报。”

  三途是畜生、恶鬼、地狱。

  “说为五烧。”

  “烧”本来是地狱罪,地狱是一片火海。佛、大乘、小乘、显教、密教常说,希望世间人都能遵守,不造这五种恶,你就得安乐。现前得安乐,将来死后不会堕三途。

  “五恶者,恶因也。五痛者,花报也。五烧者,果报也。”

  “花报”叫现世报。现世报为什么叫“花报”?用植物做比喻,植物先开花后结果,花一定是在结果之前,所以花报是这一世的果报,叫现世报;果报是来世,死了以后来世,这个果报。

用网络直播说出来,听的人很多,对他消的业就很大

  “又《嘉祥疏》释五恶曰:‘何故但明此五?”

  为什么佛不说别的,说这五桩事情,提出这个疑问。自己提出问题,自己解答:

  “由世人喜造,故偏彰。”

  这个世间人喜欢造这五种恶,他喜欢、他迷惑,他不知道有果报。如果他知道果报,他就不会干了。

  我看到一个人,我说一遍,他的罪过就减轻一些。那我在这个地方说,我们用网络直播,听的人很多,那对他消的业就很大。也是我一个老朋友,出家人——广化法师年龄跟我差不多。早年在军中服务,阶级虽然不高,他管财物,军需,管财物。管财务用钱就方便,他告诉我他每一天吃一只鸡,他这官要做三年,他就吃一千只。在那一段日子,他觉得很不错,别人没这个福报。以后离开军职出家了,跟律航老和尚出家。人很聪明,出家专攻戒律,在台中办了一个佛学院,还请我去教书,我记得我教了一年。他是院长,那个时候很好。过了几年之后,我碰到了,他拄了个拐杖,就是你身体能架起来的拐杖。我说:怎么搞的?怎么变成这个样子?他告诉我,他有一天洗澡,在浴室里头,浴室地下铺的瓷砖,他忽然看到浴室里头统统都是鸡,到处飞,来捉他,他就躲,躲的时候跌了一跤,腿摔断了,一生残废,腿断了。他跟我说:重罪轻报,我杀了那么多鸡、吃了那么多。最少保守的估计,肯定超过一千只。他每天一只鸡,一年三百六十五天,他干那个职务至少三年。造的这个罪,重罪轻报!到晚年走的时候,神志不清。晚年我去看过他,很可怜,坐在轮椅上,眼睛有病,耳朵听不清楚,流口水。因果报应太可怕了!不看到,不相信。

-----------------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

与丁福保居士书

  近世士大夫,多守拘墟之见。有以因果报应,生死轮回之事理相告者,则曰此稗官野史小说家凭空造者,何足信乎。其人亦曾读经阅史,虽见此种事,亦不体察其所以然,其拘墟也仍复如是。居士将历史之因果报应生死轮回等事,集之于一编之中。上而麟经,下及明史,其事迹的的可考。彼拘墟者读之,当必哑口不敢谓其无稽妄造矣。至于学佛一事,原须克尽人道,方可趣向。若于孝弟忠信,礼义廉耻等事,一不实践。虽终日奉佛,佛岂祐之哉。良以佛教该世出世间一切诸法。故于父言慈,于子言孝。各令尽其人道之分,然后修出世之法。譬如欲修万丈高楼,必先坚筑地基,开通水道。则万丈高楼,方可增修,且可永久不坏若或地基不坚,必至未成而坏。语云,选忠臣于孝子之门,学佛者亦复如是。昔白居易问鸟窠禅师,曰如何是佛法大意。师曰,诸恶莫作,众善奉行。欲学佛法,先须克己慎独,事事皆从心地中真实做出。若此人者,乃可谓真佛弟子。若其心奸恶,欲借佛法以免罪业者。何异先服毒药,后服良药。欲其身轻体健,年延寿永者,其可得乎。实验一书,堪破此弊。流通于世,大有利益。又苏州彭希涑曾辑二十二史感应录,于历史中,摘录因果事实百八十余条。不知阁下曾有此书否。若有,宜一并排印,以辟拘墟者之眼界。又二十四史,奇事固多。居士博览无遗。宜将非凡情所测之事,如欲海回狂后所标者,并诸因果轮回等事,尽录而辑作一书。以为治国安民,了生脱死之一助,则其功德大矣。不知肯满我愚愿乎。(选自《增广印光法师文钞》卷二 书二)

注解:

  ①拘墟(jū xū):亦作“ 拘虚 ”。比喻孤处一隅,见闻狭隘。拘,限制;固执。墟,废墟。

  ②稗官(bài guān):小官。小说家出于稗官,后因称野史小说为稗官。

  ③麟经(lín jīng):即麟史。指《春秋》。

  ④鸟窠(niǎo kē):名道林,唐杭州人,九岁出家,二十一岁于荆州果愿寺受戒。至京师谒径山道钦禅师而契悟心要。后南归,见秦望山有长松,枝叶繁茂,盘屈如盖,遂栖止其上。故时人谓之鸟窠禅师。有鹊巢于侧,人又曰鹊巢和尚。元和年中,白居易出知杭州。闻师之道,见师栖止巢上,乃问曰:师住处甚险?师曰:太守危险尤甚。曰:弟子位镇山河,何险之有?师曰:薪火相交,识性不停,得非险耶。曰:佛法大意如何?师曰:诸恶莫作,众善奉行。曰:三岁孩儿也解恁么道。师曰:三岁童儿虽道得,八十老翁行不得。居易颔叹,数从问道,穆宗长庆四年二月十日跏趺而化,敕谥圆修禅师。见传灯录四,稽古略三。

 
    净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. 手机应用: 安卓版
0
  [最新报道]  
· 了凡四训(第8集)
· 黄念祖老居士谈“外道妖通”与佛法神通
· 了凡四训(第7集)
· 照业经——发起菩萨殊胜志乐经 - 第...
· 了凡四训(第6集)
· 对治财色名食睡——发起菩萨殊胜志乐经...
· 了凡四训(第5集)
· 对治财色名食睡——发起菩萨殊胜志乐经...
  [相关报道]  
· 头陀十二苦行
· 拿公家的信纸、信封写信也是犯盗戒
· 吃葱、蒜、肉等如何净口以便念佛?
· 犯重婚有罪吗?
· 佛教导我们辨别是非、邪正的三把尺子
· 从事佛教传播得薪水属于贩卖佛法吗?
· 受了五戒后犯邪淫还有救吗?
· 在家居士为求清净剃头可以吗?
 

净土释疑网站e-mail: foxdw_01@163.com 建站日:2009.10.18 三宝弟子恭制
备案序号:辽ICP备09024939号 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768