本站手机版下载(安卓系统试用)
  [如何学佛] [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福] [弟子规] [太上感应篇] [十善业道经] [无量寿经] [一门深入]
   
               
新闻中心 | 本网视角       
 

 

           
  请佛住世 >>更多
  您现在的位置:助念、往生>>内容  
  [请佛住世] [如何学佛] [播经供养]
  [佛教公案]

[因果故事]

[佛陀故事]

  [学佛入门] [学佛基础] [净土经典]
  [一门深入] [讲经精华] [专题专区]
  佛陀教育 >>更多
  [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福]
  [如何学佛] [弟子规] [太上感应篇]
 

[十善业道经] [了凡四训] [沙弥律仪]

 

[地藏经] [地藏经玄义] [阿难问事佛吉凶经]

 

[阿弥陀经][无量寿经][观无量寿佛经]

 

[普贤行愿品] [大势至菩萨念佛圆通章]

 

[往生论] [一门深入重要性] [师承的重要性]

  [专修专弘]
  学佛答问 >>更多
  [净土、念佛] [戒律、仪轨] [因果、轮回]
  [放生、健康]

[布施、供养]

[道场、法会]

 

[弘法、护法]

[佛像、法宝]

[教育、孝道]
  [忏悔、超度] [学佛、学经] [助念、往生]
  国学教育 >>更多
  [群书治要] [吴鸿清教学法] [国学经典]
  [童蒙教育]

[孝亲尊师]

[家庭教育]

海贤老和尚说,往生靠别人助念,那是不信佛、不可靠

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-04-10 10:52:14
关键字:助念,往生,临终助念,转识成智,2014净土大经科注,大经科注,妄心,往生靠助念不可靠
【 点击数:15103 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第26集 2014年4月9日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

往生到西方极乐世界,在莲花里面就转识成智了

 

  请看《大经科注》第一百八十八页,从第四行看起,实报土最后一段:

  【科】实报庄严土乃法身大士之所游居。别教初地,圆教初住以上诸大士,始得生此,破一分无明,证一分法身,方生此土。

  实报土在一般大乘经上,一切诸佛都有实报土,娑婆世界,释迦牟尼佛的实报土叫华藏世界,《华严经》上所说的;密宗里面大日日来,本尊,他有报土叫密严土。佛佛道同,报土无论是身、是土都是法性,法性变现出来的,跟我们这个地方的身跟土完全不一样。我们这个身、土,实在讲也是实报土变现出来的,实报土是根本;实报土是心现,真心所现的,不是妄心,妄心是阿赖耶。华严》佛说“心现识变”,遍法界虚空界,所有一切的现象全是心现的,心现的就是实报庄严土。

  如果“心现”再加个“识变”,那就变成我们这个世界了,这世界叫十法界。十法界依正庄严是阿赖耶所变的,它变的基础就是实报土,没有实报土它就没法子变。换句话说,这个变化是把实报土扭曲了。实报土里面没有八识、五十一心所,换句话说,《百法》里面所讲的色法、心法、有为、无为,我们讲有为、无为,所有一切有为法,遍法界虚空界,有为法归纳为九十四大类,有为就是有生、有灭,十法界依正庄严是有生有灭,这叫有为。有为法全是假的,是法性变现出来的一真法界,阿赖耶把它扭曲了。因此,大乘教里面法相唯识宗,他们修学的理论依据,就是有为跟无为。

  如何放下“有为”回归“无为”?转八识成四智。只要能转过来,那么我们这个地方也都变成净土了。怎么转法?看破,放下。也就是大乘教所说的“止、观”,“观”是看破,看破了解事实真相,放下一切虚伪,真的就自然现前了。“真”没有消失,就在面前,但是我们看不见、摸不到,得不到受用。

  “转识成智”说起来容易,做起来很难,相宗有五重唯识观,这五重唯识观要以一般状况来修行,过去李老师给我们说过,大概需要两百多年。我们有没有那么长的寿命?应该是二百五十年左右,不容易啊!但是往生到西方极乐世界,在莲花里面他就转识成智了。可能他自己还没有发觉到,自然转了,这是什么原因?全靠阿弥陀佛本愿威神加持,就从这桩事情,我们就得感恩阿弥陀佛,这是阿弥陀佛帮助我们转的,我们是靠他,不是自力,而且转得非常快!

  你看,从这个地方我们生命终了,坐上莲台,莲花就合起来了。来接引的时候花是开的,我们坐到里面花就合起来了,阿弥陀佛将这个花带到极乐世界,放在七宝池里面,“花开见佛悟无生”。

  这一朵莲花,在莲池里面什么时候开花,每一个人都不一样,这就是蕅益大师在《弥陀经要解》里所说的,“品位高下,完全在念佛功夫的浅深”,这个是时候就见到了,念佛功夫深的人,花开得很快。念到“理一心不乱”的人,到极乐世界花就开了;念到“事一心不乱”的人,要一段时间。

  所谓的“时间”,都是我们这个地球上时间去算的。极乐世界没有时间,也没空间,没有时间就是没有过去、现在、未来;没有空间就是没有距离。

……

我们今天起心动念、想前想后、想自想他,全是妄心

 

  一切众生确实本来是佛,大乘教细说说得多了,《华严》、《法华》讲得非常详细、非常透彻。心是真心,不是妄心,真心本来是佛,妄心现在想作佛,真妄一体,真妄不二,这净宗的理论。

  我们今天起心动念、想前想后、想自想他,全是妄心。阿赖耶的“三心二意”,第六意识是分别心,第七末那是执着心,这就是讲它作用的轻重。“三心”都有分别、都有执着,看哪一种功能最强,用强,特别强的来说它,给它命名。第六意识功能,分别特别强;第七末那,执着特别强,执着就被染污,所以也叫做染污意。真心永远不会染污,永远是清净的。

六祖惠能明心见性,我们看他的报告,他在开悟的时候,告诉五祖忍和尚说,“何其自性”,没有想到自性,“本自清净”,本来是清净的,有没有染污?没有。

  要知道,我们常常说心被染污了,那是妄心,不是真心,是第七识被染污了,真心从来没有染污过。我们不晓得真心在哪里,从来没有用过真心,起心动念、一切造作所用的统统是妄心,这我们不能不知道、不能不清楚。

 

造成六道轮回的原因是阿赖耶里很强的种子临终时起现行

 

  第八识“落谢种子”,就是前面七识所造的,善业、恶业、无记业,统统落在阿赖耶识里面。阿赖耶像个仓库一样、像个资料室一样,统统有记录在那个地方。古人说,如果阿赖耶是物质现象,有色相的话,我们每一个人无始劫到今天,阿赖耶所含藏的习气哪怕再小,像微尘那么大,尽虚空都容纳不下,真的,不是假的。我们的念头从来没有断过,前念灭了,后念生,这些习气就变成阿赖耶的种子,无量无边、无数无尽。哪一个种子力量大,我们命终的时候它起现行,它来做主,它去投胎,就造成六道轮回的现象,六道轮回这么来的。

  要知道力量再强,它不是真的,它是假的,实际上说,它连痕迹都找不到,但是不能说它无,它真有,这个东西是什么?实际上就是自性里头的一分迷,迷惑,就这个东西,迷惑不是真的,自性没有这个,但是现在有。一念迷,这就是无始无明,无始无明就是阿赖耶;一念觉它就没有了,它就不存在了。

 

佛法的教学没有别的,希望你放下一念迷,回归一念觉

 

  所以佛法的教学没有别的,希望你放下一念迷,回归一念觉,问题就解决了一念迷就有十法界、就有六道、就有三途;一念觉全不见了。永嘉大师说得好,“梦里明明有六趣”有六道轮回,“觉后空空无大千”,这一念觉,十法界不见了,六道轮回没有了,像梦,梦醒了,你再去找,找那个梦,永远找不到,它永远不会再现前。所以我们六道轮回,现前的十法界是梦中境界,不是真的。知道不是真的,就不要放在心上,这就放下了。

  但是放下很难,真难!难在什么地方?已经养成习惯了。什么时候养成的?久远劫到现在养成习惯了,知道错了,就是改不掉。能把习惯放下这叫功夫,功夫深的,彻底放下,功夫浅的,放下一部分还有一部分。所以,每一个修行人,功夫浅、深不一样,这就造成极乐世界的四土三辈九品。这个东西从哪来?我们往生是带业往生,烦恼没断,一品也没断,但是佛要求,你要能把烦恼伏住才能往生,所谓是带旧习不能带现行,临命终时还有点贪爱,还有嗔秽,这去不了,关键是最后的一念,最后一念是阿弥陀佛,你决定得生。谁能保证自己最后一念是阿弥陀佛?祖师大德教导我们,我们要把念佛养成习惯,无论在什么时候、在什么场所,顺境、逆境统统是一句佛号,除一句佛号之外,什么念头都没有。顺境、善缘不起贪恋;逆境,恶缘不生嗔恚,这叫功夫!这样就能够带业。

 

海贤老和尚说,往生靠别人助念,那是不信佛、不可靠

 

  一定要念到自在往生,这决定有把握。往生靠别人助念,不可靠关系是什么助念的人有没有慈悲心,有没有智慧。如果他没有慈悲心,他没有智慧,他会障碍你往生,助念的时候会给你烦恼,他去摸摸你,他去碰碰你,这个麻烦就大了!

  所以印光大师在《文钞》里头讲到助念,必须遵守的规矩,那就是亡者他的床决定不能碰,你从他的床边经过,总要有个距离,不能碰他,因为我们不知道,他是不是真的往生,真往生没事,碰他没事,不是真正往生,他神识没走,神识没有走,呼吸是停止了,断了,神识没走,你碰他,他有感受,他感受痛苦,痛苦他就会生嗔恚心,那一生嗔恚地狱道去了。你看送往生把他送到地狱去了,错了。所以送往生的人,只是一句佛号提醒他,希望他跟着念佛,是这个意思,决定不要去碰他,不要去摸他,没有好处,这个要记住的用自己真诚心、清净心、恭敬心,念这句佛号帮助他往生,这是对的。如果自在往生的,他走了,你怎么碰他都没有关系,他已经到极乐世界去了。我们俗话说,他的灵魂不在这里,老早离开了,你碰他没有关系,他现的相一定是全身柔软,年岁虽然大,柔软像小孩一样。我们看到海贤老和尚往生的光盘,一百一十二岁自在往生,往生之后二三天入殓,一身柔软,我们在光盘上看到了,他给我们做示范、给我们做榜样。用什么方法成就的?就是一句阿弥陀佛。他不认识字,没有念过书,一生没有听人讲过经,连早晚殿也没上过。住在别人庙里,别人上早晚殿他也跟着,早晚殿他不会念也不会唱,他就是念阿弥陀佛。二十岁出家(40:13)二十岁出家,师父教他这句佛号,一直到他往生,九十二年。九十二年一句佛号,你看走得多自在、多潇洒!一丝毫障碍都没有。这个老人一生是我们学佛的好榜样!你看他的生活、工作、待人接物,一切时、一切处就是一句佛号,没有中断,所以人家走得有把握。

  一句佛号都能往生,我们今天还加一部经典,为什么?这部经典帮助我们断疑生信。如果我们没有疑,完全相信了,经就可以不要了,一句佛号就成功了;我们对极乐世界认识还不清楚,那就必须要依靠这部经典。不能搞太多,太多什么?太多就杂了,太多会生妄想,妄想障碍往生。“一门深入,长时熏修”,有好处!

----------------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

 

普劝施资助刻大藏疏

 

  夫大藏者,乃般若之丛林,真如之府库,一切世出世间诸法之渊海也。举凡如来究竟亲证之道,众生即心本具之法,及十方世界之广,三世因果之微,与夫日用伦常孝弟慈善之道。悉皆显阐赞导,了无佚遗。以故宏法大士,莫不以流通大藏,为宏法利生之急务焉。刻大藏经,与单刻一二部经论有异。不得谓此功德大,彼功德小,此法当机,彼不当机。良以一大藏虽有经律论,及西竺此方种种著述,部类各别,卷数逾万,总是一部大藏经故。既是一部,何可割裂疆域,妄分优劣。譬如万川归海,同一咸味。百华成蜜,同一甜味。卉木虽有大小,春光原无偏僻。形相虽有殊异,明镜岂有二照。如修九层之塔,施砖石于各级,功德同等。如铸千尺之佛,熔金铜于一炉,哪分高低。但可即末以得本,岂宜执源而废流。菩萨度生,不见能度所度之相。菩萨行施,不着色声香味触法。故得一心无住,三轮体空,致其福德,直与十方虚空,同一广大悠久。一大藏教,虽有大小权实,偏圆顿渐,显密真俗,禅净性相,种种不同。然其心光血脉,固皆融会贯通,一无滞碍。如帝网千珠,重重交映。如佛殿千灯,光光相涵。助刻檀越,但取钱不落空,勿论刊刻何种。庶经理之人,少费心力,而汪洋大藏,速得圆成矣。倘或以分别心,妄生拣择,则人各效尤,必致或有一种,多人愿刻,以成重复。或有一种,无人发心,常时阙漏。功德虽有,缓急失当。全藏流通,知在何时。况此时经理校对,悉皆有人。胜缘难再,忍令错过耶。须知为实施权,权是实家之权。开权显实,实是权家之实。如来说经,菩萨造论。若无西竺此方诸宗古德著述,辅弼翼赞。何能中外流通,至今不替。且世主治国,尚赖文武辅弼,方得万民仰德而畏威,观光而自化。况如来所证之三德秘藏,实相妙理。若舍古德随顺机宜种种发挥,则佛心所证,唯佛与法身大士能知。其余劣机众生,将何由而知,何由而证乎哉。是知一大藏万余卷经,同是一法,何可分别。所愿施资助刻诸大檀越,同以无所住而生心,不住法而行布施。则一大藏之不思议功德,人人各获全分。如一月当空,万川普映。一气值节,大地皆春矣。(选自《增广印光法师文钞》卷二 疏)

注解:

  ①良(liáng):非常;确实;果然。

  ②俾(bǐ):使。

  ③辅弼(fǔ bì):亦作“辅拂”。辅佐;辅助。

  ④翼赞(yì zàn):亦作“翼讚”。辅佐。

  ⑤檀越(tán yuè):梵语音译。施主。

 
    净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. 手机应用: 安卓版
0
  [最新报道]  
· 我自己修净宗五科,我劝大家也修这个
· 2014净土大经科注-第063集
· 2014净土大经科注-第062集
· 惟“信愿持名”,可乘佛威德永脱轮回
· 2014净土大经科注-第061集
· 2014净土大经科注-第060集
· 有学佛功底之后再看儒书一看就明白的原...
· 2014净土大经科注-第059集
  [相关报道]  
· 意外死亡者助念能往生极乐世界吗?
· 往生咒的作用
· 以下两种念佛方式都能往生净土吗?
· 助念过程中是否需要洒净?
· 临终时阿弥陀佛接引是名相说法吗?
· 动物骨灰如何处理?应在几天后处理?
· 伊拉克激进分子斩首的韩国人质求超度
· 怎样成立一个如理如法的助念团?
 

净土释疑网站e-mail: foxdw_01@163.com 建站日:2009.10.18 三宝弟子恭制
备案序号:辽ICP备09024939号 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768 电子邮箱:foxdw_01@163.com